sexta-feira, 7 de agosto de 2009

Yu Xiang Qie Zi 魚香茄子 berinjela ao molho fragrância de peixe



Apesar do nome neste prato não entra nenhum peixe. Na verdade o termo "yu xiang" 魚香 se refere ao tempero utilizado no preparo de peixe na culinária da província de Sichuan. O tempero é baseado em gengibre, alho e pimenta vermelha, tanto na forma de pasta de pimenta vermelha em conserva, numa solução de água, licor, sal, açúcar e especiarias, como na forma de dou ban jiang (chili beans sauce), pasta fermentada de feijão de fava com pimenta vermelha salgada. A combinação desses três ingredientes agrega ao prato um sabor estimulante, um aroma provocante e uma cor vermelha brilhante. O tempero que no começo era usado em peixes passou a ser utilizado para preparo de pratos com carnes, aves e verduras...

Para 4 pessoas com outros pratos.

Ingredientes:
700g de berinjelas comuns ou asiáticas (japonesas)
Sal
Óleo p/ fritar
1 ½ colher de sopa de chili beans sauce
1 colher de sopa de gengibre bem picado
1 colher de sopa de alho bem picado
½ copo de caldo de galinha
1 ½ colher de chá de açúcar
½ molho de soja claro (light soy sauce) chinês
1 1/3 colher de chá de amido de milho misturada com 1 colher de sopa de água
1 ½ colher de chá de vinagre preto chinês
4 cebolinhas verdes (somente as partes verdes) cortadas em rodelas bem pequenas
1 colher de chá de óleo de gergelim

1) Corte as berinjelas transversalmente e corte de novo ao meio. Depois corte em 3 ou 4 pedaços cada. Salpique com sal e reserve durante 30 minutos para tirar o amargo. Se usar berinjelas asiáticas esta etapa não é necessário, simplesmente corte transversalmente e em pedaços.

2) Numa frigideira aqueça o óleo a uma temperatura de 170ºC. Adicione as berinjelas e frite por 3 a 4 minutos até ficarem douradas por fora e cremosas por dentro. Remova e seque sobre papel toalha.

3) Descarte o óleo da frigideira, adicione de novo 2 colheres de sopa de óleo e volte a aquecer no fogo alto. Adicione chili beans sauce e frite uns 20 segundos até o óleo ficar vermelho e exalar fragrância. Coloque o gengibre e alho, frite por 20 a 30 segundos até ficarem aromáticas. Tenha cuidado para não queimar o tempero, se ficar muito quente retire do fogo e espere até baixar a temperatura.

4) Adicione caldo de galinha, açúcar, molho de soja e misture bem. Se precisar coloque sal a gosto.

5) Acrescente a berinjela frita e deixe ferver por alguns minutos para que absorva o tempero. Adicione a mistura de amido de milho com água e dê umas mexidas até o molho engrossar. Em seguida coloque o vinagre e cebolinhas, misture e deixe por alguns segundos. Finalmente retire do fogo e coloque óleo de gergelim e sirva-se.

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