sábado, 25 de julho de 2009

Gong Bao Ji Ding 宮保鷄丁 frango xadrez na versao original


Gong Bao Ji Ding e a versao original do frango xadrez... podemos dizer que e o ancestral deste...

Diferentemente do frango xadrez servido por ai, este prato tem um sabor complexo... salgado, agridoce e ao mesmo tempo ardido...

"Gon Bao" e o titulo oficial honorario de "Ding Baozhen", quem foi o governador da provincia de Sichuan no sec.19 na dinastia Qing, "Ji" quer dizer frango em chines (mandarin) e "Ding" o corte em cubinhos. Mais ou menos significaria: o prato com cubinhos de frango em homenagem ao Gong Bao, o Sr. Governador Ding Baozhen.

Alguns dizem que e um prato trazido por Sr. Ding da sua provincia natal Guizhou, e outros contam que ele tinha problema nos dentes entao seu cozinheiro inventou este prato, com carne de frango em cubinhos com pimentas vermelhas.

As pimentas vermelhas secas e as pimentas de Sichuan sao para agregar o sabor ardido e a fragancia ao prato e nao necessariamento para comer... Se quer saber o porque e so experimenta-las...

Para 2 ou 3 pessoas com outros pratos.

Ingredientes:

- peito de frango sem ou com pele 300g
- 3 cabecas de alho sem pele e quantidade equivalente de gengibre
- 5 a 6 cebolinhas verdes somente as partes brancas
- 2 T (colher de sopa) de oleo
- um punhado generoso de pimentas vermelhas secas (uns 10)
- 1 t (colher de cha) de pimenta de Sichuan em graos
- 2/3 copo de amendoim graudo torrado e sem pele

Para marinar:
- 1/2 t sal
- 2 t light soy sauce
- 1 t licor de arroz p/ cozinha (shaoxing)
- 2 1/4 t amido de milho
- 1 T agua

Para molho:
1 T acucar
1 1/8 amido
1 t dark soy sauce
1 t light soy sauce
1 T vinagre preto chines
1 t oleo de gergelim
1 T caldo de galinha

Modo de prepara:

1) Corte o peito de frango em cubos aprox. 1,5cm e deixe marinado durante uns 15 min.

2) Prepare o molho misturando todos os ingredientes.

3) Corte alhos e gengibres e fatias finas.

4) Corte a parte branca das cebolinhas verdes no tamanho parecido com os cubinhos de peito de frango.

5) Numa frigideira aqueca o oleo bem quente e coloque pimentas vermelhas secas e pimenta de Sichuan e frite ate exalar fragancias. Cuidado p/ nao quemar as especiarias. Se frigideira ficar muito quente retire-a do fogo ate abaixar um pouco a temperatura.

6) Assim que as especiarias comecar a exalar fragancias coloque os cubinhos de peito de frango marinado na frigideira e frite mexendo sem parar ate ficarem soltinhos.

Recomendo usar uma frigideira grande para que os ingredientes nao ocupem mais de 50% da superficie da frigideira. Se precisar fritar uma quantidade grande nunca faca de uma vez so, divida em 2 ou 3 ou quantas vezes precisar, pois os ingredientes precisam "respirar" senao vai virar uma caldeirada...


7) Acrescente alhos, gengibres e cebolinhas. E continue fritando mexendo sem parar.

8) Quando os cubinhos estiverem cozidos ao ponto (cuidado p/ nao ficar bem passado demais) acrescente o molho prepardo e da umas mexidas ate se engrossar.

9) Acrescente amendoim torrado e misture bem e retire de fogo.




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