sábado, 18 de julho de 2009
Ma Po Dou Fu 麻婆豆腐 tofu ao molho picante
Mapodofu foi minha primeira experiencia com a cozinha da Sichuan. O engrecado e que o primeiro mapodofu que comi era um daqueles pratos instantaneos em embalgem sache "esquenta e coma"... eu me lembro q tinham varios sabores... mapodoufu, curry, jajiang, alguma coisa parecida com molho de tomate a bolonhesa... Era so esquentar, despejar sobre arroz e comer... (mas nao procure em supermercado q estou falando de uma parte de minha infancia na Coreia)
Para um coreano o Mapodoufu e um prato de sabor acostumado mas ao mesmo tempo exotico... talvez isso faz com q seja o prato favorito dos muitos...
Dizem q este prato foi inventado por uma mulher chamada Chen Mapo (ela tinha cicatrizes causadas pela catapora no rosto "Ma" e "Chen" era o sobrenome do marido... e era uma velha "Po"), que tinha um pequeno restaurante perto de Chengdu - Sichuan, na dinastia Qing no sec. 19. De onde vem o nome do prato: Ma Po Dou Fu.
Os restaurantes chineses no Brasil oferecem varias versoes deste prato, algumas irreconheciveis, de tantas "adaptacoes" sofridas... Esta e a receita que mais se aproxima da original de Chen Ma Po Dou Fu.
Para 3 ou 4 pessoas com outros pratos.
Ingredientes:
- um bloco de tofu 450g
- 2 cebolinha verdes picadas
- oleo 3 T
- carne bovina moida 250g
- licor de arroz p/ cozinha (shao shing) 1 t (colher d cha 5cc)
- chili beans sauce (doubanjiang) 2 1/2 T (colher de sopa 15cc) (pode ser comprado nas mercearias orientais)
- fermented black beans (douchi) 1 T (pode ser adquirido nas mercearias chinesa se nao tiver substitua por mais 1/2 colher de sopa de chili beans sauce)
- 1 copo (240cc) de caldo de galinha
- acucar 1 t (colher de cha 5cc)
- light soy sauce (molho de soja claro chines) 2 t (ou molho de soja comum)
- sal a gosto
- maizena (amido de milho) 2T misturada c/ 3T de agua
- pimenta vermelha em po (pode ser pimenta calabresa moida) 2 t
- pimenta de Sichuan (huajiao) tostada e moida 1/2 t
Modo de preparo:
1) Marine a carne moida c/ licor de arroz e deixe uns 10 min.
2) Corte o tofu em cubinhos mais ou menos 2 cm e coloque na agua fervente, levemente salgada, e retire em seguida e reserve num recipiente adequado p/ retirar excesso de agua.
3) Aqueca o oleo numa frigideira em fogo alto e doure a carne moida.
4) Quando a carne fica dourado e soltinho abra um espaco num cantinho da frigideira e coloque chili beans sauce e frite o molho no oleo mexendo constantemente c/ a ajuda d espatula durante uns 30 segundos ate exalar frangancias.
5) Acrescente fermented black beans e pimenta vermelha em po e misture bem c/ chili beans sauce e frite durante uns 20 segundos.
6) Coloque o caldo de galinha e tofu em cubinhos e quando levantar fervura acrescente molho de soja, sal e acucar e deixa ferver durante uns 5 minutos.
7) Acrecente cebolinhas picadas (2/3) e mistura de agua com maizena para engrossar o caldo. Vai colocando pouco a pouco a mistura de maizena ateh acertar o ponto certo. Nao precisa colocar a mistura toda.
8) Coloque o mapadoufu pronto numa tigela grande p/ servir e salpique de cebolinha picada restante (1/3) e polvilnhe com a pimenta de sichuan moida. Sirva-se com arroz branco.
A pimenta de sichuan pode ser dispensada se nao tiver.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário